Научно-практическая конференция «Современные средства обеспечения качества электрической энергии в электрических сетях и у потребителя»

11.12.2017
Научно-практическая конференция «Современные средства обеспечения качества электрической энергии в электрических сетях и у потребителя»

7 декабря 2017 года в рамках Выставки «Электрические сети России» (г. Москва, ВДНХ, павильон 75), организованной АО «НТЦ ФСК ЕЭС», состоялась Научно-практическая конференция на тему «Современные средства обеспечения качества электрической энергии в электрических сетях и у потребителя».

С докладом на тему «О состоянии вопроса стандартизации и подтверждения соответствия качества электрической энергии» выступил заведующий отделом электротехники и электроэнергетики ВНИИНМАШ Алексей Иванов. Доклад подготовлен авторским коллективом ВНИИНМАШ (Алексей Иванов, Юрий Кучеров) и ТК 030 «Электромагнитная совместимость технических средств» (Виктор Кармашев, Владимир Никифоров).

В докладе была рассмотрена система правовых документов и стандартов, применяемая при регулировании ЭМС технических средств и качества электрической энергии. Проведен сравнительный анализ организации деятельности ТК МЭК 77 «Электромагнитная совместимость» и ТК 030 «Электромагнитная совместимость технических средств», отмечены стандарты, устанавливающие требования в области качества электрической энергии. Дана информация о разработке изменений ГОСТ 32144-2013 (ТК 030 и ТК 016) и пересмотру ГОСТ 30804.4.30-2013 с целью актуализации требований и приведения положений стандартов в соответствие с отраслевой практикой. Отмечено, что работы по установлению технических требований, а также разработки процедурных и правовых документов в области обеспечения качества электрической энергии должны проводиться на основе консолидации позиций заинтересованных сторон, в том числе с развитием взаимодействия смежных технических комитетов по стандартизации.

Работа конференции привлекла значительный интерес крупных потребителей электрической энергии, производителей оборудования, научных организаций и генерирующих компаний.